Sistem Agribisnis Peternakan (Subsitem Hulu)
1.
Hasil pengamatan dan
informasi dari video
- Video 1 peternakan Sapi Perah yang ada di luar negri :
Peternakan sapi perah yang
ada di luar negeri memiliki kandang yang modern, dimana kandang yang digunakan
untuk tempat sapi perah sangatlah besar dan tertutup. Untuk pemberian pakan
sapi perah sudah menggunakan teknologi modern, dimana pemberian pakan sapi susu
perah sudah menggunakan traktor khusus untuk menyebarkan pakan rumput. Hal
tersebut merupakan cara pemberian pakan sapi dengan efisien, karena hanya satu
orang yang mengoperasikan traktor tersebut untuk menyebarkan pakan rumput.
Tidak hanya efisien tenaga kerja saja tetapi juga efisien waktu pemberian
pakan.
Kemudian untuk pemerahan
susu sapi dilakukan di tempat khusus, dimana sapi digiring di tempat pemerasan
susu yang sudah menggunakan teknologi modern. Sapi yang sudah siap kemudian
dipasangi alat pemerah susu modern, hal tersebut sangat berpengaruh dari hasil
susu yang diperoleh. Tidak hanya hasil susunya saja yang maksimal tetapi dari
efisien waktu lebih cepat dan tenaga kerja yang dibutuhkan untuk mengoprasikan
mesin tersebut tidak banyak. Dengan teknologi mesin pemerah susu juga akan
berdampak positif pada sapi, dimana sapi-sapi tersebut merasa lebih nyaman
ketika air susunya diperah.
Kebersihan kandang sapi
perah juga sudah menggunakan teknologi modern, dimana alat yang digunakan untuk
membersihkan kandang adalah traktor khusus pembersih kotoran sapi. Pembersihan
kadang sapi secara mekanis dapat membuat proses pembersihan lebih cepat dan
efisien sehingga sapi bisa menempati kandang yang bersih dan nyaman. Hal itu
bisa menyebabkan kualitas susu sapi meningkat karena sapi tidak mudah stres.
- Video 2 Peternakan Sapi Perah di Malang Jawa Timur
Lokasi peternakan sapi
perah di desa Babadan kecamatan Ngajung Kabupaten Malang Jawa Timur. Peternakan
yang ada di desa tersebut memproitaskan kenyamanan sapi perah, karena sapi
perah yang nyaman dapat menghasilkan air susu yang berkualitas. kenyamanan yang
diberikan untuk anakan sapi dari awal lahir hingga 2 bulan dengan memberikan
kolostrum. Gizi yang diperlukan oleh anakan sapi sangat di perhatikan untuk
mendapatkan sapi perah yang berkualitas. Setelah lewat 2 bulan sapi diberikan
makanan khusus. untuk kandang anakan sapi dibuatkan fentilasi udara khusu yang
dapat disebut Tanol Fentilesion. Adanya Tanol Fentilesion untuk sirkulasi udara
lebih cepat, sehingga bau dari kotoran sapi lebih cepat keluar dan terganti
dengan udara yang lebih segar. Untuk kebersihan kandang juga merupakan
perhatian yang sangat penting. Kebersihan kandang dilakukan 2 sampai 3 kali
sehari. Kotoran sapi yang dicairkan diubah menjadi kompos dan dapat
dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk pupuk perkebunan.
Sapi yang sudah siap untuk
diperah digiring ke tempat Milking Parler. Alat atau teknologi yang digunakan
untuk memerah susu sudah menggunakan cara moderen. Penggunaan alat yang moderen
untuk efisien waktu agar lebih cepat. Tidak hanya efisien waktu saja, tetapi
juga untuk memberi kenyaman kepada sapi saat melakukan pemerahn susu. Hasil
yang didapat juga bisa lebih maksimal daripada penggunaan cara tradisional. Air
susu yang sudah diperah dialirkan ke milk meter untuk mengetahui berapa banyak
atau berapa liter susu yang sudah diperah. Kemudian susu dialirkan ketempat
produksi untuk diolah untuk menjadikan susu yang siap untuk diminum.
Di ruang produksi susu yang
siap untuk diminum dijaga kebersihan untuk menjaga kualitasnya. Alat yang dipakai
untuk memproduksi susu sapi dengan cara modern, dimana proses yang dilakukan
sangat singkat dan sederhana. Susu diproses dengan tahapan Homogenisasi yang
dilakukan secara mekanik dengan memberi tekanan tinggi untuk memproses lemak
susu hingga antara lemak dan susu tidak terpisah. Produksi yang singkat untuk
mendapatkan susu yang alami. Setelah melewati proses produksi kemudian proses
pengemasan. Sebelum susu masuk dalam kemasan proses sterilisasi dilakukan
kembali terhadap mesin, karton kemasan, dan udara yang mengalir harus
dipastikan steril. Untuk karton kemasan sterilisasi dilakukan melalui proses
penguapan Hidrogen Peroksaid yang berfungsi untuk menghilangkan bahan kimia
pada karton. Dan susu siap didistribusikan ke konsumen.
- Video 3 Peternakan Sapi di Luar jawa
Sapi
dikembangbiakkan dengan cara inseminasi buatan, hal tersebut bertujuan untuk
menghindari penyebaran penyakit pada sapi. Sapi yang ada dalam perternakan
tersebut dibiarkan bebas di ladang untuk mencari makanan sendiri. Sedangkan
untuk kandangnya disediakan terpisah dari lahan gembala sapi. Cara peternakan
seperti ini memudahkan para peternak karena peternak tidak usah mencarikan
pakan untuk sapi melainkan sapi sendiri yang mencari makanannya sendiri di
padang rumput atau padang gembala.
2. Bagaimana
peran pakan terhadap kelangsungan suatu budidaya ayam pedaging?
Dalam usaha peternakan ayam
pedaging, dapat dikatakan bahwa porsi terbesar biaya ditempati oleh pakan ayam
pedaging yang dapat mencapai 70% dari keseluruhan biaya. Meskipun memiliki
porsi yang besar dalam biaya keseluruhan, pemberian pakan yang berkualitas
sangat berpengaruh terhadap hasil panen. Hal inilah yang membuat peternak
selalu mengusahakan untuk memberikan pakan ayam pedaging yang terbaik untuk
ternak ayam yang dipelihara.
Pakan yang diberikan pada
ayam pedaging merupakan pakan ternak dengan rasio yang lengkap. Pakan ayam pedaging
pada umumnya diberikan dalam bentuk crumble untuk fase starter dan pellet untuk
periode pertumbuhan (grower). Pakan ayam pedaging yang diberikan sebaiknya
memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga pertambahan berat badan perhari
(Average Daily Gain/ ADG) tinggi.
Apabila peternak memilih untuk memberikan pakan ayam pedaging buatan
pabrik, peternak harus memastikan secara teliti bahwa pabrik pembuat pakan ayam
pedaging tersebut benar-benar memberikan pakan ayam yang berkualitas. Hal ini
disebabkan karena kualitas pakan yang diberikan kepada ternak dapat menentukan
kualitas ternak itu sendiri. Pemberian pakan ayam pedaging yang sesuai dengan
kebutuhan akan lebih efektif dan efisien sehingga menghasilkan ayam pedaging
yang berkualitas.
3. Apa
kendala dan tantangan yang dihadapi oleh peternakan ayam pedaging di Indonesia
berkaitan dengan subsistem hulu?
Kendala yang dihadapi para
peternak ayam pedaging adalah mahalnya bahan pakan yang digunakan untuk
memenuhi kebutuhan bagi ternak ayam pedaging. Masalah lain yang dihadapi oleh
peternak ayam pedaging adalah harga ayam yang terkadang tidak stabil bahkan
para peternak bisa saja dirugikan karena harga ayam yang murah. Selain itu,
kurangnya dukungan pemerintah terhadap peternak-peternak kecil sehingga terkadang
para peternak seringkali mendapatkan barang input yang cukup mahal.
4. Apa
upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala dan menghadapi tantangan
tersebut?
Upaya yang dapat dilakukan
adalah mendorong pemerintah untuk membuat kebijakan tentang bahan input
khususnya bahan pakan untuk ayam sehingga para peternak kecil bisa menikmati
bahan pakan secara murah. Selain itu, menjaga tingkat penawaran dan permintaan
ayam ternak tetap seimbang bisa menjaga kestabilan harga ayam pedaging.
Sehingga dengan adanya upaya tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan peternak
khususnya peternak kecil.
Komentar
Posting Komentar